Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в неделю 23-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья  и сестры поздравляю вас с праздником Воскресным!

    Сегодня в воскресном Евангелии мы с вами слышали, как Господь воскресил двенадцатилетнюю дочь Иаира и как исцелил кровоточивую женщину. Эти два чуда не связаны с собой, но на самом деле Господь Показывает нам, что если мы имеем веру и просим о чем-либо Бога, то Его всемогущая сила легко приходит и помогает нам даже в самых трудных жизненных случаях. (Мф. гл. 9, 18-26; от Мк: гл. 5, 21-43; от Лк: гл. 8, 41-56).

    Иаир был начальником синагоги. У Иаира была любимая дочь,  которая заболела какой-то тяжкой болезнью и уже лежит  при смерти. Помочь по-человечески ей было нельзя, и вот в своем горе, в безвыходной ситуации несчастный отец решил обратиться за помощью ко Христу, о Котором слышал, что Он исцеляет больных. Находясь в великой скорби, он пришел к Иисусу, со смирением поклонился до земли и просил Его прийти и помочь умирающей дочери.  Господь, не откладывая ни на минуту, торопиться посетить дом Иаира для исцеления...

     Господь в Евангелии сказал: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Лк. 6:31). И своими действиями Он показывает нам, как мы должны относится к ближним, просящих нас  о помощи, чтобы мы ни в коем случае не должны сомневаться. Нужно оставить всё и пойти к тем, кто просят нас о помощи, потому что именно в это время они нуждаются в нас. Если мы именно с нашей верой и любовью будем поступать, как и поступил Господь, и Он будет подавать нам и всё у нас устроится, и мы успеем. Всё у нас получится.

    Господь, пришёл в этот дом, когда дочь Иаира уже умерла. Он, по вере Иаира совершает великое чудо: воскрешает его умершую дочь. Без веры Господь не совершает чудес. Хотя все домашние говорили и уже смеялись над Господом. Как Он может воскресить её, если она уже умерла? А Господь Говорит: «Она не умерла, Она спит». Для чего Господь Говорит это? Разве Господь не видел, что она умерла? Он Говорит, что душа-то не умерла, душа спит, она просто перешла в другое место, она ушла от этого бренного мира и задремала.

   И Господь, говоря это, берёт её за руку, воскрешает и исцеляет её. Её душа возвращается в тело, а само тело, изъеденное и убитое болезнью, восстанавливается в здоровое состояние.

     Не нужно думать, братия и сестры, что Бог творил чудеса только в далеком прошлом, а в наше время уже нет. Господь всю нашу жизнь выводит нас из одного состояния в другое, исцеляет от болезней, даёт веру, вразумляет, помогает нам жить, укрепляет нашу веру и действия, помогает нам в решении наших задач и заботится о наших близких людях.

     Часто мы думаем о людях, у которых ещё душа спит, у которых душа ещё не пришла к Господу, думаем, что нет для них спасения, погибла их душа, нет для них ни какой надежды. Но Господь именно этим чудом показывает, что нет ни одного человека на земле, который не имел бы шанс и возможность именно на воскрешении, именно на то, чтобы придти к Господу, именно на то, чтобы иметь великую веру. И тут же в этот момент в Евангелии мы слышим ещё об одном чуде, которое Господь совершил, идя по дороге в дом Иаира.

    Мы слышим из Евангелия об одной женщине, которая страдала более десяти лет внутренним кровотечением. Именно она не знала, как придти к Господу, как обратиться.

     На самом деле её болезнь считалась осквернением, ей ни в коем случае нельзя было приступать к церкви, зачастую так же, как и те иудеи, которые сразу же её осудили и также, приходящие в храм люди злословием говорили: «Не так крестишься, не так одеваешься, не так поступаешь, не так свечку ставишь, не так жертву даёшь…». Каждый человек приходит  к Господу по-своему: через свои какие-то нужды, через свои скорби.  Он даже иногда не знает, как вести себя в храме, он не знает, как обратиться к Господу. И у него в голове может возникнуть какая-то именно его картина, так же, как и у этой кровоточивой женщины.

    Она, думая о том, что веру имеет такую, что только прикоснётся к краю Его ризы и исцелится. Женщина тайно прошла  в толпе и дотронулась, не до Самого Христа, а  до   края Его одежд и сразу же исцелилась. И правда, многие же касаясь Господа, когда Он шёл и ни кто не получил исцеления и ни кого Господь так не почувствовал, как её, и Говорит: «Сила от меня отошла», именно сила благодати посетила эту кровоточивую женщину, и она тут же исцелилась. И Господь говорит ей: «Вера твоя спасла тебя, иди в мире и будь здорова от болезни твоей. (Мф. 9, 22).

    Если бы мы с вами имели бы такую веру, как у этой женщины, или как у того благоразумного разбойника, который именно в последний момент своей жизни покаялся, попросил прощения у Господа за свою жизнь и сказал: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!» Ответ Христа был: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю!»  (Лк.23:32-43). И мы должны иметь любовь, смирение, страх перед Судом Божьим, перед тем, что нас ждёт после нашей  жизни. И душа наша должна быть близка к Богу, близка верою и любовью. А как мы можем это показать? Показать ближним,  тем, кто нуждается в нашей любви, тем, кто приходит к Богу, помочь укрепить их в вере. Дать им то, что дал Господь дочери Иаира, то, что дал кровоточивой женщине. То, в чём-то помогает всем нам Господь Наш Иисус Христос своей благодатью и человеколюбием. Аминь. Спаси Господи  вас всех.      

Иерей Иоанн Бабин