Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня братья и сёстры, читая Святое Евангелие, мы слышали, как Господь наставлял одного человека.

   Подошёл ко Христу один законник (человек, который знает Закон Божий) и мы видим из его слов, что он не просто внешне знал этот Закон, как было принято в иудейском обществе, но знал его во всей глубине, его сущность. Законник спросил у Спасителя: «Учитель, что мне сделать, чтобы унаследовать вечную жизнь?» (Лк. 18:29-30), Господь обратил его внимание на Священное Писание. «Как ты сам считаешь, что там написано?» (Лк.10:26) и законник сразу же отвечает: «Люби Господа, твоего Бога, от всего своего сердца, всей своей душой, всей своей силой и всем своим разумом; и своего ближнего, как самого себя» (Лк. 10:27).

   И чтобы увидеть это в Законе Божьем тогда, нужно было быть не простым человеком, внутри действительно духовным, потому что мы знаем, что Христос не зря обличал книжников и фарисеев, в том, что они лицемерно относились к Закону Божьему и не видели всей его глубины. Они только внешне исполняли Заповеди Божьи, а этот человек, как мы видим, сразу же сказал главную сущность Закона Божьего. Но тут же мы сразу видим некоторое лукавство этого человека, потому что он задаёт вопрос: «А кто же мой ближний?». Как верующий человек может не знать, кто есть ближний? И Господь рассказывает ему притчу о человеке, который попал в руки разбойников.Они его избили, ограбили и бросили умирать. Мимо него проходят люди, и люди, как мы видим, не простые: сначала проходит священник. Первое дело священника, какое? Служение Богу. По слову законника служение Богу – это оказать любовь к ближнему. Священник не оказывает любовь, не служит, значит, Богу, а просто проходит мимо. Так же левит - тот, кто призван помогать священнику. Он тоже проходит мимо. А вот дальше приходит человек, который отвергался народом израильским, потому что он имел общение с язычниками, он был самарянином. И вот именно он, на которого, никакой надежды в отношении людей не возлагалось, оказывает любовь своему ближнему: тому, кого он встретил на своём пути. Он помогает человеку придти в себя, привёл его в гостиницу и там за ним ходит, платит хозяину гостиницы, чтобы тот и дальше за ним ухаживал.

   Такую милость оказал человек совершенно не знакомому, лежавшему на дороге. Он мог быть кем угодно: бомжом, больным проказой или пьяным, всё это было неважно для этого человека. Он подходит к нему и помогает встать на ноги, помогает залечить раны не только телесные, но и душевные. Может быть, в этот момент раненый человек вновь обрёл веру в человека, ближнего своего.

   Так, братья и сёстры, Господь показывает нам кто есть ближний, но, конечно, прежде всего, Он это показал тому законнику, который задал вопрос. Законник, когда услышал ответ, то отошёл в скорбях. Почему?  Потому что, несмотря на то, что прекрасно понимал всё существо Закона Божьего – но по-человечески скованный своими страстями и грехами - он не желал его выполнять и не мог. Это братья и сёстры тоже та форма зависимости от грехов и страстей, которая проявляется и у нас с вами.  Прекрасно знаем, что говорит Господь, прекрасно понимаем, к чему Он нас призывает, знаем, что нужно делать в нашей жизни, но не делаем: где-то не хотим, где-то не можем. И таким образом проявляем то же самое, что и этот законник. Мы отходим в скорбях от Слов Божьих, от Его наставлений, от того пути, который Он нам указывает. Но если законник, может быть, действительно не имел каких-то оснований и сил для того, чтобы идти по пути исправления, то мы с вами знаем, что в помощь к нам пришёл Христос. Он дал нам возможность освободиться от рабства греху и страстей, с Его помощью мы сможем действительно исполнить заповедь о любви.

Когда с нами Христос, то ничего невозможного нет. Вот потому, братья и сёстры, мы должны постараться не быть, как этот законник в унынии, отходя от Христа, почитая Его слова не возможными для исполнения. Напротив, возложим всю свою печаль, все свои трудности на своего Спасителя и с Его помощью точно всё управится. Аминь.

         Иерей Олег Шабалин