Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

    Каждый раз, братья и сестры, мы собираемся в воскресный день в храме Божьем. Слава Богу, что есть такой день, когда мы можем в действительности посвятить свое время размышлению о духовном. Мы собираемся в воскресный день в храме помолиться, послушать Слово Божье. Конечно, мы стараемся читать Святое Евангелие и дома, когда есть время, желание. Но в действительности ли мы доверяем Слову Божьему? Действительно ли проникаем им в простоте своего сердца, без всякого лукавства?

    Сегодня мы читали Святое Евангелие, в котором Господь говорит как раз об этом. Он прямо говорит, что если твое око светло, то и тело такое будет, а если око лукавое, то и тело будет темным. Вот так Господь говорит нам о нашем с вами естестве. Конечно, если мы приступаем к Слову Божьему в светлости, то есть во всей простоте, доверяя ему без всякого размышления, а просто принимая Слово Божье и следуя этому Слову, то тогда наше естество будет светлым, потому что мы будем жить по заповедям Божьим. И тогда, конечно, не будет никакого нестроения в нашей душе, в нашем сердце и тем более в нашем теле, и мы как единое целое будем двигаться за нашим Спасителем. Но вот ежели мы приступаем к Слову Божьему в некотором размышлении, каково это Слово, насколько оно применимо в нашей жизни и применимо ли вообще, приступаем с роптанием, с возмущением, то, конечно, это говорит за нас наше лукавое око, которое делает темным все наше естество, отторгает нас от спасения, потому что мы приступаем к Слову Божьему без доверия.

     Если внимательно посмотреть на жизнь каждого из нас, то очень редко, когда мы можем сказать, что наше око светлое, а может быть и никогда оно светлым не бывает. Более всего оно лукавое, более всего оно ищет своего. И вот тогда мы и видим, что наша жизнь расстраивается, что наша жизнь начинает превращаться в некоторую трудность, мы начинаем болеть духовно или телесно, начинаем не понимать, где воля Божья, постоянно колебаться, шататься. И все это от того, что в нас нет никакой целостности, а это именно зависит от нашего ока, с каким настроем мы приступаем к нашему Господу.

    Господь, конечно, призывает нас к тому, чтобы мы свое око очищали, потому что иначе спастись невозможно. Мы можем тешить себя, что мы за Господом идем, все-таки как-то стремимся ко спасению, но это мы только тешим себя. На самом деле правда такова, что если око лукавое, то и все тело становится темным, а ничто темное не может присутствовать в Царствии Божьем, где все светлое и благолепное. Вот потому нужно очень четко, внимательно и благоговейно смотреть на свою жизнь. Здесь не может быть никаких полумер, мы уже давно с вами об этом говорим, и это истина, и это правда. Полумер здесь быть не может. Не может человек наполовину стать христианином: он или христианин, или нет. А что такое христианин? Вот об этом Господь и говорит так: око светлое должно быть у христианина, и тогда он в действительности последователь Иисуса Христа, ученик Его, тогда он в действительности чадо Божие, тогда в действительности входит в Царствие нашего Господа.

     Это око нужно очищать с самого начала. Ну и когда мы, конечно, посмотрим на свою жизнь, то увидим, что нет, наверное, ни одного уголка нашего существования, нашего бытия, которое было бы светлым. Все в нашей жизни представляется темным, оно так и есть. Поэтому труд по очищению нашего сердца – это труд очень большой, целожизненный, но нужно обязательно взяться за него. Не нужно робеть, не нужно унывать, не нужно думать, получится или не получится, нужно довериться Богу хотя бы в этом, потому что Он говорит нам, что наша немощь взывает к Его силе. Когда мы видим нашу немощь, а самое главное признаем ее, то мы ощущаем необходимость в том, чтобы в нашей жизни присутствовало благодатное вспомоществование нашего Господа, и тогда благодать нашего Господа прибывает в нашей жизни. Так по Слову Божьему в нашей немощи решается Его сила. Вот потому-то и не нужно никогда унывать или сомневаться, а нужно довериться Богу хотя бы в этом Слове.

    Если мы видим, что наше око в действительности сейчас лукавое, что по-настоящему наша жизнь не в правде и не в истине, то хотя бы доверимся Богу вот в этом Его Слове, во всем этом нами признаваемом, и мы сможем все равно ощущать благодатную помощь нашего Господа. И это, конечно, самое главное утешение, которое мы можем видеть в нашей жизни. Когда мы видим и ощущаем эту помощь, то изо всех сил постараемся ее удержать, удержать чистотой и простотой своего сердца, удержать верою и любовью. Вот все то, к чему необходимо стремиться в нашей жизни для будущего века. Аминь.

Иерей Олег Шабалин