Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

Евангелие дня (Мк. 8:34-9:1)

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || [Зач. 37.] кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Или какой выкуп даст человек за душу свою?

Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

 

По прочтении Евангелия

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

И вновь, братья и сестры, апостол Марк очень ярко передает нам слова Божии, которые не только как-то нас поддерживают, утешают, но и направляют, показывают нам точно и ярко тот путь, по которому следует идти каждому из нас. И сейчас мы как раз такие слова и услышали – слова, указующие на путь, ведущий ко спасению. Господь говорит о пути крестоношения. Каждый, желающий спастись и прийти в Царство Христово, должен взять свой крест и идти, но идти не куда-то, куда глаза глядят, а идти вслед за Христом. И что же это за крест такой, который каждый должен взять на себя? И Христос говорит: «Кто хочет спасти свою душу, тот погубит ее, а кто погубит свою душу ради Меня и Евангелия, тот спасет ее». И опять продолжает дальше: «Какая польза человеку если он приобретет весь мир, а душу свою погубит?».

Вот в этом и раскрывается суть креста. Дело в том, что человек, вступающий на пусть следования за Христом, открывает внутри себя огромное пространство, заполненное страстями и грехами. И основания этих грехов и страстей в эгоизме и самости. Это то, на основании чего человек извращается и идет не туда, куда следует. Это то, на основании чего человек делается рабом своих же страстей – на основании своей самости. И именно поэтому такой человек живет для себя, он думает о себе, о том, как лучше устроиться. Он не думает о Боге и о небесном. И понятно, что такой человек пытается сохранить свою душу, пытается уберечь ее от разного рода подвигов и треволнений. Они ему не нужны, он живет для себя. Такой человек, который старается свою душу сохранить, ее погубит, потому что он живет на основании своей самости, на основании своего эгоизма. Христос же утверждает нас в том, что каждый должен порушить свою самость, каждый человек должен свой эгоизм претворить в прах.

Мы должны выстроить вокруг себя смиренномудрие, по слову аввы Дорофея. Это то основание, которое поможет нам уйти от своей самости и жить по воле Божией, жить во Христе и идти за Христом. И наш крест – это и есть смиренномудрие, когда мы начинаем осознавать и понимать, что на самом деле мы сами по себе не войдем в Царство Христово, мы сами по себе не освободимся от рабства греху и страстям. Мы сделаемся свободными только в том случае, если ухватимся за Христа. И вот, именно необходимость во Христе и должна руководить нами. Когда возникнет внутренняя необходимость в Нем, когда падут оковы самости, тогда возникнет страх Божий. И именно в этом случае мы начнем действовать по иному, уже не для себя. Мы начнем действовать ради Бога, ради того, чтобы Его имя славилось, чтобы Его имя по всей земле святилось и проповедовалось. И вот тогда мы уже не будем думать о своем каком-то спокойствии, о своей душе, мы будем думать о душах других людей, об их упокоении и спокойствии. Мы будем думать о том, чтобы им принести благость и мирность. И такой путь – это и есть тот крест ко спасению, который приведет в Царство Христа Спасителя.

Посему нам сегодня важно понять, что это единственный путь, ведущий ко спасению, и нет каких-то других путей. Христос говорит об этом четко, понятно и недвусмысленно. Потому-то нам с вами и важно следовать за каждым словом Божиим, которое для нас сохранено во Святом Евангелии. И если мы с вами действительно видим его как Книгу Жизни, если мы убеждаемся в истинности Святого Писания, то Евангелие станет для нас плодотворным, настоящим путем, идя по которому мы достигнем Христа. Ведь сегодня человек спасается только через Христа Спасителя. Иного пути у нас сейчас нет, поэтому каждое Его слово для нас драгоценно и спасительно. Именно поэтому нужно внимать вновь и вновь в то, что говорит Христос. Он говорит, что наш путь, ведущий к Нему, к богообщению, в Царство Христово – это путь самоотвержения, это путь смиренномудрия, это путь борьбы со своей самостью и эгоизмом, это путь подвига. Став на этот путь, взявшись за руку Христа Спасителя, на основании его вспомоществования, на основании Его благодатной силы, мы войдем в то Царство, где будем со Христом одним единым целым. Аминь

Слово по окончании богослужения

С праздником, дорогие братья и сестры!

Сегодня, в третью неделю Крестопоклонную Великого Поста, мы с вами прочитали замечательные слова нашего Спасителя во Святом Евангелии, которые ложатся на сердце и призывают нас взбодриться и идти вперед. Потому что когда мы видим множество наших грехов и страстей, то надежда нас покидает, мы уходим в расстройство и уныние, потому что не знаем, что нам сделать с этой напастью, которая сваливается на нас буквально со всех сторон. Это разного рода искушения, грехи, страсти. И вот здесь, как спасительный маяк, возникает Святое Евангелие, в котором множество утешительного и спасительного для нас с вами. Посему Святое Евангелие должно стать для нас спасительным фарватером, пройдя по которому, мы достигнем Христова общения и Его Царства. Но для этого нужно понимать то, о чем мы сегодня говорили с вами: что движение ко Христу и за Христом должно быть на основании смиренномудрия, когда мы буквальным образом разрушаем внутри себя самость и эгоизм. И это очень важно, потому что только в этом случае мы устоим против всех тех искушений этого мира, которые нападают на нас со всех сторон.

Нам говорят, что нужно легче и проще относиться к заповедям Христовым, что где-то ничего страшного в том, что мы прелюбодействуем или в блуде живем, что где-то прогневаемся, потому что надо иногда с гневом и с раздражительностью ответствовать нашему оппоненту. Но на самом деле все это ложь и обман, это те люди, которые идут против Христа, ведь Он ясно говорит, что не нужно впускать это в сердце. И пусть даже этот человек ходит в храм, но он против Христа идет, и он от этого момента становится для нас неприемлемым.

Нужно твердо держаться того пути, который указывает нам Христос. Да, это путь крестоношения, это путь трудный, непростой. Но в конце этого пути – Сам Христос. Мы очень сильно желаем быть со Христом в Его Царстве, и больше нам в этом мире нигде ничего не надо. А потому будем со всею ревностью отвергать все то, что предлагает нам искусительного и смертного этот мир. Ведь нам не нужна смерть, нам нужна жизнь. Будем двигаться за Христом на основании смирения и любви, которые Он Сам же и дает нам.

Постараемся в течение всего времени нашей жизни постоянно держать в уме то к чему мы с вами стремимся.  Не к своей какой-то благости и спокойствию. Мы стремимся к Царству Христову, а оно нудится. То есть когда мы себя понуждаем, тогда и восхищаем его. А оно внутри нас. Потому и нужно внутри нас производить очищение сердца. Это наш с вами труд, не будем лениться. Иначе мало времени, и можем не успеть войти в Царство Христово. Потрудимся, пока есть возможность, с благодатным вспомоществованием Господа, и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь