Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю 8 - ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

    Мы всегда, братья и сёстры, читаем во святом Евангелии о земной жизни и делах нашего Спасителя.  И, конечно, очень многому удивляемся: Его любви, милосердию и терпению. Нам трудно понять – как Человек может источать из себя столько любви? Но мы  знаем, что Христос – это Источник, Который никогда не иссякает, и из Него всегда изливается бесконечное множество благодатной любви ко всем людям.

   В Евангелии, которое мы сегодня прочитали, рассказывается, как во время проповеди вокруг Иисуса Христа собралось большое количество людей.  Только одних мужчин было около пяти тысяч, а ещё были женщины с детьми, и, может быть, их было в два раза больше. И все эти люди находились в отдалении от своих сёл и домов, с единственной целью –  услышать благостное слово Божье. И конечно, люди есть люди, и питаться им тоже надо, чтобы подкрепить свои силы.  И вот апостол просит Христа, чтобы Он отпустил людей, и они могли подкрепиться.  Христос говорит: «Вы дайте им есть» (Лк.9:13).  Апостолы  развели  руками и сказали, что у них всего – то пять хлебов и две рыбы Христос просит принести то, что у них есть.   Он чудным образом умножает всё это после молитвы и благословения. Апостолы несут это людям, и абсолютно все были накормлены.

      Возможно, среди людей не все были,  кто с желанием и сладостью слушали Его слово. Наверное, были и те, которые с каким – то ропотом, с возмущением, или даже с ненавистью пришли ко Христу. Но Господь кормит всех и имеет ко всем равное отношение. Свою милость и любовь Он источает на самых разных людей: будь то добрый или злой, раздражительный или мирный.  И нам Он даёт такое послушание.  Каждый должен то, что в нем есть доброго и благостного источать на других людей. Мы живём в этом месте плача и печали, где много сорного и злого, оправдываем любые свои грехи: ненависть, осуждение – любой свой неправильный поступок. Но Господь не оправдывает наши грехи. Он говорит, что в любом случае,  в любых обстоятельствах нужно действовать так, как действовал Бог. Да, Он мог не принимать действия людей, например, он не принимал, как жили фарисеи, законники и упрекал их в этом. Но когда было необходимо, Он  и им подавал Свои милость и благость.

    Мы прекрасно знаем, что этот мир создан по милости и любви Божьей. Посмотрите сколько благости в этом мире для каждого человека: солнце всегда светит, обогревает всех людей и злых, и добрых.

     Вот так  и мы должны действовать. Иоанн Златоуст очень хорошо об этом говорит: «На самом - то деле, когда мы проходим мимо нищего, всегда должны помнить  том, что делал Господь. Ведь, Он не говорил:  «Давай уйдём от сюда». Или Он не говорил какому – то нуждающемуся: «Отойди от Меня, у Меня сегодня ничего нет». Так, Он не поступал. Он, напротив, всегда всем помогал. И апостолам и нам с вами дал такую заповедь: «Дайте вы им еды».

    Мы имеем сегодня послушание, о котором совершенно забываем и не знаем. Христос заповедовал нам идти и проповедовать Его слово и жить по Божьим заповедям.  Но самое главное послушание, которое Он дал, мы часто не выполняем: «Идите и дайте им есть».

    И вот потому, братья и сёстры, милосердие, которое исходит прямо из Самого Христа, оно должно исходить и из нас. И чтобы мы с вами научились быть настоящими христианами, нужно научиться быть милостивыми. Мы с вами знаем, что Господь так нам и сказал: «Блаженны милостивые». Блаженен – значит, счастлив. Люди, которые так живут, уже в этом мире получают много утешений. Они счастливы здесь и сегодня. Что тогда будет в Царствии Божьем? Конечно, такие люди несравненно больше получат благости и милости от нашего Спасителя.         

    Очень важно чтобы,  несмотря  на ту злость, которую мы встречаем, сами не отвечали злом, а старались отвечать милостью. Потому что, как сказал один святой, зло не побеждается словами, когда мы начинаем спорить, раздражаться и осуждать, Оказывается, оно борется  молчанием, когда наше сердце с  терпением, со смирением, с любовью рождает милость к человеку. И мы должны  всегда стараться, чтобы наше сердце источало только благость и доброту. Аминь.

Иерей Олег Шабалин