Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю 9 - ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

   Сегодня, братья и сёстры, мы читали небольшую историю из земной жизни нашего Господа Иисуса Христа о том, как обычный человек шёл по воде по слову Божию. Ученики Христовы плыли в лодке по морю, которое достаточно сильно волновалось. Они видят, как Христос Сам к ним идёт по водам. Сначала они немного испугались и подумали, что это призрак. Но когда они убедились, что это действительно Христос, то апостол Пётр сказал: "Господи, если это Ты, повели мне   придти к Тебе по воде" (Мф. 14, 28). Христос говорит: "Иди!".  Апостол действительно встаёт на воду и спокойно идёт, как будто это некоторая твердь. Но вдруг он замечает, что вокруг него, действительно, вздымаются волны, ветер очень сильный. Он начинает бояться и тонуть. Но рядом Христос, и апостол обращается к Нему, чтобы Он ему помог. Христос подаёт ему руку и упрекает  за то, что апостол имеет малую веру.

    Самое важное для нас не столько то, что апостол, имея веру, пошёл по волнам, но, усомнившись, стал тонуть. Нам более важно то, что Христос подал ему руку, как и потом, когда апостол Пётр отрёкся от Него трижды. Сам Господь не отрёкся от апостола Петра, не отошёл от него, а тоже подал ему руку прощения. Как и впоследствии во всей земной проповеди апостола  Петра всюду Христос пребывал рядом с ним и помогал ему в трудных и скорбных обстоятельствах.  

    В нашей жизни Христос никогда не оставляет нас. Его милость простирается к нам, грешным, настолько, что Он готов подать нам руку в любой жизненной ситуации. Важно то, что Он ждёт от нас просьбы. Он  не может войти в нашу жизнь насильно. Многие, например, говорят: " Как Бог не замечает насилия и  войны и ничего не поправляет?" Ему нужно, чтобы человек открыл своё сердце, позвал к себе, чтобы Спаситель пришёл к нему, водворился в его сердце и в его жизни. Тогда все действительно начнёт поправляться. Так сделал апостол Пётр. Он попросил о помощи, и тут же твёрдая, крепкая рука Христа Спасителя вытягивает его из бездны.

     Если мы в своей жизни утопаем в каких–то скорбях, трудностях, или в грехах и страстях, мы можем просить о помощи  нашего Спасителя с верой и упованием. Тогда мы получим сильную и благодатную помощь Нашего Спасителя. Христу действительно всё под силу: там где человек оступается и падает - Христос идёт прямо. То, что не может сделать человек, может сделать Христос. Потому вера во всех этих трудностях должна только крепнуть и мы обязательно увидим, как Христос исправляет и управляет. Но нам нужно ещё и доверится Ему.

    Наша вера – это не просто вера в то, что за окном идёт дождь, хотя его и не видно. Это ещё и доверие тому, что дождь сейчас нужен. Дождь сделает много добра: польёт зелень и плоды, взойдут злаки. Так и наша вера во Христа. Мы, конечно, верим, что Он есть. Но не всегда имеем доверие к Нему. От доверия очень много зависит. Потому–то, протягивая руку, Христос ждёт, что у нас будет не только вера, но и доверие, что Его рука поведёт нас в нужном направлении. Когда мы встречаем в своей жизни скорби и трудности, нам кажется, что мы не видим  руки Божией.  Но мы    должны доверить  и отдать нашу жизнь Ему, и тогда Он точно её поправит. Может быть не так, как мы хотим и лучше не так, как мы хотим, а так, как Ему угодно, по Его воле. Вот потому очень важно, чтобы мы положили на своё сердце те слова, которые один из святых всегда про себя твердил в скорби своей: « Не как я, но как Бог». Тогда рука Божия будет всегда в нашей жизни. Аминь.

Иерей Олег Шабалин