Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю Антипасхи

      Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Все эти дни, братья и сестры, мы радуемся Христову Воскресению. Все эти дни мы с радостью друг друга обымем, ведь сердца ликуют от того, что Христос воскрес! Сегодня в  Святом Евангелии мы читали, что Христовы ученики, апостолы, возрадовались, когда увидели воскресшего Господа, но пока, конечно, они возрадовались чисто по-человечески, потому что увидели Того, кто умер, Кого они любят. И вдруг Он перед ними живой! В дальнейшем во время своей проповеди они ощутили другое радование – всецелое, потому что всем нам через Воскресение Христово дарована жизнь вечная, все в нашем бытии изменилось с того момента. Это мы можем с вами ощущать в пасхальные дни – можем действительно увидеть, как во время Пасхальной службы все меняется в человеке – сердце наполняется неудержимой радостью, хочется и кричать, и плясать, и сообщить всему миру о том, что Христос воскрес! И радость, которая наполняет наши сердца в эти дни – это, братья и сестры, радость воистину Божественная, благодатная. Она дана нам не просто так. Это тоже дар Божий, и мы должны им делиться со всеми, кто нас окружает, это наша проповедь каждому человеку, которого мы встречаем. Очень важно, чтобы особенно в Пасхальные дни радость простиралась из храмов на улицы, в дома людей, всюду и всюду, везде, где только ступает нога христианина, ведь это величайшее ликование о самом главном в жизни каждого человека и вообще всего человечества, ликование о Воскресении Христовом.

    Сегодня день, который называют Антипасхой, когда вместо Пасхи мы еще и еще раз переживаем это замечательное событие. Мы вспоминаем, как апостолы увидели Господа живым, и пришли рассказать тому, кто Его еще не видел – апостолу Фоме. И что же сделал апостол? Он вроде бы хотел поверить своим собратьям, но все-таки, чтобы поистине утвердиться, сказал: «Пока я сам не увижу, пока не вложу свои руки в Его ребра, только тогда я поверю». И Христос вновь является уже всем апостолам, собранным вместе, свидетельствуя о своем воскрешении. И в этот момент апостол Фома уже твердо и решительно заявляет: «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20:28). Так, братья и сестры, сердце каждого из нас, конечно, в самый первый момент Пасхального благовестного звона наполняется ликованием. Наш Бог, наш Учитель, наш Христос – это действительно Творец всего видимого и невидимого и Он в действительности показывает нам Своим воскрешением, что Он силен изменить существующее положение вещей и Он это сделал. Он освободил нас от рабства греху и страстям и сделал нас свободными. Эта свобода, братья и сестры, только во Христе. Мы нигде и ни в чем не сможем обрести такой свободы, только в этой истине, что Бог с нами. Истина в том, что Бог вочеловечился и пришел в наш мир, приняв на Себя поврежденную человеческую природу. Истина в том, что Он умер с этой природой, а затем воскрес.

    Воскресшая природа человечества теперь дана нам для того, чтобы мы снова пошли за Христом уже с другим намерением, уже с другими мыслями, нежели это было вначале. Мы можем вспомнить самых первых людей,  Адама и Еву, которые не ощущали всей ценности того дара, который им дал Бог. Но сейчас, с течением времени, когда мы окунулись в бездну греха, когда мы увидели всю мерзость этого мира, мы действительно на себе ощутили весь плач, всю печаль мира. Вот сейчас мы ценим то, что Христос дает нам, и уже с большим благоговением воспринимаем этот дар вечной жизни и ступаем за Спасителем с верностью, с твердостью, решительностью и любовью. Очень важно, чтобы в эти дни все это крепло в нас и росло. Наша радость, наше ликование обязательно должны утверждаться. Самое важное и главное, чтобы это никуда не исчезало.

    После Пасхальных богослужений нужно, чтобы это осталось в нас: вся радость о том, что Христос воскрес. Конечно, радость может перейти из внешнего ликования во внутреннее радование. Пусть это будет так, но изнутри в конечном итоге эта радость должна излиться миру, мы Богом даны этому миру для того, чтобы принести благую весть каждому человеку.

    Итак, мы с вами, братья и сестры, есть дар Божий этому миру, и нужно соответствовать этому высочайшему званию, а потому наполним наши сердца радостью о том, что Христос воскрес!

Аминь.

Иерей Олег Шабалин