Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповедь в Неделю Входа Господня в Иерусалим

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа.
 
Сегодня, братья и сестры, за несколько дней до Святой Пасхи, мы торжественно вспоминаем те события, которые совершились в земной жизни Исуса Христа. Мы вспоминаем сегодня, как Господь входил в Иерусалим. Читая Святое Евангелие, мы видим, что и для Его современников, для многих простых людей это тоже было торжество, потому что Его встречали как царя. Тем более, что многие слышали и знали, как незадолго до этого Он воскресил умершего Лазаря, лежавшего во гробе уже четыре дня. И вот он воскрес, и идет вместе со Христом. Это, конечно, для всех было величайшее знамение, потрясение. Именно поэтому при входе в Иерусалим Христа встречают радостно, торжественно: постилают на Его пути ветви пальм – согласно тому пророчеству, которое о Христе Исусе было уже давным-давно написано. О том, что именно таким образом Он войдет в Иерусалим. Но на самом деле Он входит в Иерусалим не как грозный царь. Он потихоньку, смиренно едет не на коне, а на маленьком ослике. И едет Он в Иерусалим не для того, чтобы занять престол, а для того, чтобы встретиться со смертью. Вот это-то, братья и сестры, и есть самое величайшее для нас с вами торжество. Мы знаем, что встречаться со смертью, ох, как неохота. Но эта встреча для нас радостная, потому что, встречаясь со смертью, Христос побеждает ее. Он дарует нам жизнь. Жизнь не временную, не ту жизнь, которая сегодня есть, а завтра ее нет, а жизнь вечную. То, что Он входит в Иерусалим для нас тоже радость – ведь мы знаем, что будет дальше. Конечно, будут страдания, насмешки, распятие, погребение, но будет и Воскресение. И таким образом будет побеждена смерть.
 
Итак, братья и сестры, мы встречаемся с трудностями, с различными скорбными обстоятельствами жизни не для того, чтобы эти обстоятельства нас победили, а для того, чтобы мы победили их. Сегодня необходимо помнить, что с нами Бог, который победил смерть. А значит, нам нипочем любая трудность. Не будем унывать – но торжественно будем идти по тому пути, на который мы встали, и который обязательно приведет нас в единение с нашим Спасителем.
Аминь.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма во имя св. преп. Сергия Радонежского