Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Служение ближним не должно быть выборочным. Проповедь на Евангелие от Матфея (14: 14-22)

Всегда, когда мы читаем Святое Евангелие, мы видим, как Господь служит роду человеческому. Первое и самое важное Его служение, то, ради чего Он и пришел в мир, – Его смерть и воскресение. Таким образом Он и нам помогает войти в Свое Царствие. Но есть в Его служении много прочего, что помогает нам и в земном шествовании. И сегодня мы читали, как Господь помог страждущим, алчущим, исцелил болящих и одержимых бесами, напитал голодных.

Однажды Христос учил людей и увидел, что время уже позднее, а до ближайшего села идти долго. Людей нужно было напитать, и об этом Господу напоминают апостолы. Но Он им отвечает: «Вы дайте им есть» (Мф. 14: 14-22). В очередной раз Господь посылает апостолов на служение людям, а за ними и нас с вами.

Господь силен помочь всем и каждому. Его благодатная сила наполняет эту землю. Мы по своим силам должны служить ближнему нашему. В этом наше земное предназначение. Следуя ему, мы можем приблизиться к Богу нашему. Ведь исполняя послушание Божие, творя дела милосердия, мы исправляем свое сердце, учимся не о своих трудностях скорбеть, но более помышлять о ближних. Это самое важное в христианстве.

Феофан Затворник напоминает, что враг рода человеческого направляет все усилия на то, чтобы отвести нас от дел милосердия. Но мы должны всегда помнить слова Божии: «Не нужно им идти, вы дайте им есть». Нам нужно пойти и накормить тех, кто не может сам себя напитать, одеть тех, кто не может сам себя одеть, и т.д.

Везде мы должны искать приложения своим силам и своим возможностям. Там, где уже не остается возможности для приложения наших человеческих усилий, обратимся к Богу, который силен восполнить в том числе и нашу немощь. Наше служение - приложение усилий и упование на Бога.

Мы часто размышляем, как и, главное, кому помогать. Но Господь во время своей проповеди накормил всех. Он не разбирал, кто завтра будет кричать «Распни!», не смотрел на то, у кого злое сердце и кто вчера, может, что-то украл. Он всех накормил, всех утешил.

Весь мир устроен для каждого человека, и наше с вами служение не должно быть выборочно, должно быть направлено к каждому. Нужно не ослабевать в делах милосердия, нужно возгревать свое сердце, потому что только так мы сможем научиться по-настоящему любить и смиряться перед ближними.

Иерей Олег Шабалин, настоятель храма в честь св. преп. Сергия Радонежского