Первые шаги в храме | Храм Сергия Радонежского 

 


 


 



Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Первые шаги в храме

Возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем (Псалом 121)

Храм – это место, где особо присутствует Бог, и поэтому оно считается святым. Кем бы ни был человек, начальником, руководителем или рядовым служащим, общение с Богом – самое важное из дел, которые он совершает.

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Евангелие от Матфея, глава 4, стих 4), — говорит нам Спаситель. Пища духовная так же необходима душе человеческой, как и пища телесная для поддержания телесных сил. А где же христианин услышит слово Божие, как не в храме, там, где Сам Господь невидимо наставляет собравшихся во имя Его?

 Церковь — Небо на земле; совершающееся в ней богослужение — дело ангельское. По учению церкви, при посещении храма Божия христиане получают благословение, способствующее успеху во всех их добрых начинаниях.

«Когда услышишь звон церковного колокола, призывающего всех на молитву, отложи тогда, если можешь, всякое дело в сторону и поспеши в церковь Божию, — говорит святитель Феофан Затворник. — Знай, что Ангел хранитель твой зовет под кров дома Божия; это он, небожитель, напоминает тебе — о Небе земном, чтобы там освятить твою душу Благодатию Христовою, а возможно, он зовет туда и для того, чтобы отвести тебя — от искушения, которого не избежать тебе, если дома останешься, или укрыть тебя под сению храма Божия от великой опасности…»

Конечно, главная цель посещения храма – общение с Богом, молитва. Но есть некоторые внешние традиции, которые необходимо знать и стараться соблюдать каждому приходящему в храм.

Как следует одеться в храм

В храм нужно одеваться скромно, неброско, чтобы не отвлекать внимание прихожан от молитвы. Мужчины при входе в церковь снимают свой головной убор, а женщины, напротив, входят в храм с покрытой головой. Женщине нельзя приходить в храм брюках или мини-юбке, не следует употреблять косметику, тем более целовать иконы с накрашенными губами. Не нужно заходить в храм в майках и шортах.

На богослужении

Входить в храм следует с молитвой. Совершая крестное знамение перед церковными вратами, можно помолиться словами «Боже, милостив буди мне грешному» или «Создавый мя, Господи, помилуй».

Приходить в церковь желательно до начала службы, чтобы без лишней спешки поставить свечи или заказать поминовение. Необходимо отключить сотовый телефон, чтобы житейские заботы не мешали ни Вашей молитве, ни молитве других людей.

На службе нужно стоять внимательно, избегая разговоров и передвижений по храму. Если Вы берете в храм детей, перед посещением церкви расскажите им, что в церкви совершается молитва Богу и здесь нельзя шуметь и бегать.

Куда поставить свечи?

Свечи обычно ставят к иконе праздника, лежащей на аналое, - возвышении в центре храма перед  Царскими вратами, к чтимому образу Божией Матери, иконе Спасителя. Прикладываясь к иконам, следует сначала дважды с молитвой осенить себя крестным знамением с поклонами, потом поцеловать святой образ, а затем снова перекреститься и поклониться.

Как подать записку

Подавая записку, мы совершаем молитвенное действие. Записка - это часть нашей молитвы, а,  может быть, и сама она является своего рода молитвой, выражением нашей любви, сочувствия, веры. Она говорит о том, что, придя в храм, человек помнит и любит ближних своих и желает попросить Церковь молитвенно помочь им, где бы они ни были, в каких бы обстоятельствах ни находились.

В нашем храме Вы можете подать записки для поминовения на Литургии (проскомидия, заказная), молебне (о живых) или панихиде (об усопших). Подробнее о церковных требах читайте в соответствующем разделе.

Главное - это взаимная любовь прихожан и понимание содержания службы. Если мы будем входить в храм Божий с благоговением, если, стоя в церкви, будем думать, что предстоим перед Богом, то Господь исполнит все прошения наши.

Помогай вам Господь!