Иерей Антоний Шубинов. Опыт организации просветительской деятельности в защиту нерожденных детей на приходе во имя Казанской иконы Божией Матери | Храм Сергия Радонежского 

 


 


 



Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Иерей Антоний Шубинов. Опыт организации просветительской деятельности в защиту нерожденных детей на приходе во имя Казанской иконы Божией Матери

Я являюсь настоятелем прихода, и в силу этого одной из важной задач моей как настоятеля является научить членов прихода жизни по вере. И значительную роль здесь играет так называемое социальное служение, а проще говоря дела милосердия. 

Выбрал это направление деятельности для прихода я не сразу. Одна из прихожанок, исповедавшись, выказала своё желание как-то делами помочь уберечь женщин от совершения абортов. На тот момент я сам думал об этом, но не знал, с чего начать и, получается, сам Господь мне помог. Всю серьёзность данного вопроса я осознал лишь тогда, когда познакомился более под-робно с деятельностью Центра защиты материнства «Колыбель». Я считаю, что эта проблема абортов - одна из самых важных, а, может быть, и самая важная в нашей стране. Эта проблема ярко показывает всё катастрофическое положение нашего общества. Дерзая судить по себе, скажу, что, к сожалению, и не многие священники понимают всю полноту данной проблемы. Уже в ходе работы с людьми за пределами церковной ограды я увидел, как сильно сознание людей искажено, в частности в отношении проблемы абортов.

Это, я думаю, можно назвать первым шагом. Т. е. важно донести до сознания важность проблемы абортов и в первую очередь своего. 

Знакомство с этой проблемой открыло для меня возможность решения мною упомянутой выше задачи как настоятеля, т. к. решение проблемы абор-тов не заключается лишь в узкой борьбе с самими абортами, это раскрывает многочисленные пути для прихожан в социальном служении. И само по себе социальное служение не имеет ценности без литургической жизни прихожан.

Дальнейшие наши действия, связанные конкретно с просветительской деятельностью в защиту нарождённых детей, были следующими.

Первой задачей перед собой мы поставили обойти важные учреждения города, начиная с администрации, т. е. наладить связь или, проще говоря, по-знакомится с людьми, от кого зависит непосредственно жизнь горожан в раз-личных её сферах деятельности. Заручившись поддержкой главы города, мы обошли редакцию городской газеты «Карпинский рабочий», руководство ме-стного канала, главврача и важные отделы администрации города. Очень по-могло, что моя главная помощница оказалась вхожей в администрацию города. Стоит заметить, что все, с кем нам пришлось повстречаться, с сочувстви-ем отнеслись к нашему желанию организовать движение в поддержку неро-ждённых детей. Хотя, как выяснилось позже, не все оказалось так оптимистично, но тем не менее этот первый наш шаг как приходской организации, можно сказать, много нас воодушевил.

Результатом наших встреч было то, что мы смогли начать распространять информацию в виде листовок в принципе везде, где захотим. Очень по-могли ящики для сбора пожертвований, разработанные в Центре «Колыбель», с нишами для листовок и с информационным листком. Т. е. задача этого ящика не только собирать денежные средства для организации нашей деятельности, но и распространять просвещающую информацию. Мы снабдили листовками и брошюрами врачей женской консультации. Другим важным результатом стало то, что редактор газеты «Карпинский рабочий» Ольга Ивановна Брулёва открыла социальный проект – каждый месяц в газете стала печататься целая страница с материалом, освещающим проблему абортов.

На приходе было намечено совершение особых молебнов: каждую по-следнюю среду месяца совершается покаянный молебен о прощении греха детоубийства, каждое последнее воскресение месяца – о помощи в рождении детей будущим мамам.

Далее мы пригласили работников Центра «Колыбель» для встречи с представителями различных учреждений города с целью познакомить их с положением в нашей стране относительно абортов. На встрече присутствова-ли представители администрации, городской Думы, образовательных учреждений, больницы. Здесь следует заметить, что при организации подобных встреч для лучшего результата относительно присутствия людей на встрече, если есть возможность, следовало бы лично проконтролировать, приглашены ли все планируемые представители намеченных организаций или учреждений. К примеру, как выяснилось позже, учителя одной из школ узнали о встрече в сам день этой встречи, что отрицательно повлияло на количество людей, наверняка, пожелавших бы быть на данном мероприятии. 

Результатом этой встречи было, естественно, ошеломление сознания многих из пришедших тем, в каком виде им предстала проблема абортов. Положительным моментом стало то, что была намечена организация рабочей группы с представителями прихода и важных городских организаций и учреждений. Далее состоялось первое заседание этой группы на котором наме-тился план дальнейшей нашей совместной деятельности. Здесь следует отме-тить, что в решении поставленной задачи помог учебник для 10-х классов (а на данный момент и для 11-х классов) «Нравственные основы семейной жиз-ни», авторами которой являются иерей Дмитрий Моисеев и монахиня Нина (Крыгина). По опыту могу сказать, что все из учителей, кто знакомился с этим учебником, остались в восторге от него.

Нам также удалось разместить телевизоры с DVD-проигрывателями в женской консультации и гинекологическом отделении для показа специаль-ных фильмов, подобранных специально для женских консультаций Центром «Колыбель». В решении этой проблемы помог глава города.

Также при встречах с работниками различных организаций я стараюсь говорить о проблеме абортов. Помогает фильм «Мужской вопрос», также выпущенный Центром «Колыбель». После одной из встреч, показав вышеупомянутый фильм, я вынес для себя следующее. Мне был задан вопрос на-едине: «Как же можно запретить аборты? Если мы это сделаем, то участятся случаи смертей от «нелегальных» абортов, а так мы сохраняем жизнь и здо-ровье женщин». Вот безумие человеческое! И я сделал вывод, что нужно, не дожидаясь вопросов от аудитории (они могут и не последовать), сразу пояснять, что, во-первых, аборт есть убийство, и аборт, делаемый в больнице, никоим образом не сохраняет жизнь и здоровье женщины, это штамп, распространяемый заинтересованными людьми среди населения; и точно так же, как мы, сажая преступников за воровство и убийство, тем не менее не решаем проблему личного выбора человека на совершение преступления, мы тем самым выражаем свое отношение к воровству и убийству, так же и здесь есть необходимость сказать, что аборт есть преступление, которое должно быть осуждено нашим обществом именно как таковое.

На данный момент нами установлены ящики для сбора пожертвований и распространения информации в храмах города (а их у нас два), в администрации города и городской поликлинике. В городской библиотеке распространяется печатный материал. Продолжается выпуск социального проекта «По-дари мне жизнь» в городской газете. Примерно за полтора года нашей деятельности результатом явилось то, что, как поделилась со мною заведующая гинекологическим отделением, снизилось количество абортов с 345 до 245, работники кабинетов женских консультаций стали беседовать с женщинами, и есть результаты, когда удаётся отговорить женщин от совершения аборта, также стало больше женщин, желающих родить третьего ребёнка. При приходе делает первые шаги сестричество, одной из задач которого является сбор одежды для нуждающихся многодетных семей и одиноких матерей. Со-вместно с молодёжной городской думой и социальной службой города организовано волонтёрское движение для помощи многодетным и одиноким матерям. Я также на данный момент вижу необходимость в организации Школы трезвости, т. к. проблема абортов, проблемы пьянства и наркомании тесно связаны друг с другом и связаны с проблемами семейной жизни людей.

Могу сказать также, что это ещё не все возможные формы работы в защиту нерождённых детей.

О. Антоний Шубинов,

г. Карпинск.