Семья России - судьба России
Из опыта работы школьной библиотеки МБОУ СОШ № 44 с семьей
«Чем больше человек окружен духовной культурой, погружен в нее, тем он счастливее, тем ему интереснее жить, жизнь приобретает для него содержательность. А в чисто формальном отношении к работе, к учению, к товарищам и знакомым, к музыке, к искусству нет этой «духовной культуры». Это и есть бездуховность - жизнь механизма, ничего не чувствующего, не способного любить. Жертвовать собой, иметь нравственные и эстетические идеалы», - писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев в своей книге «Письма о добром и прекрасном», обращаясь к молодому поколению.
Любящие родители, стараясь не обделить вниманием свое чадо, дарят ему различные игрушки. Это прекрасно, потому что нельзя отбирать детство у детей. Но, к сожалению, не всегда задумываются над тем, что эти подарки тоже являются свое-образными воспитателями и во многом формируют дальнейший образ жизни моло-дого поколения. Поэтому мы попытаемся с вами раскрыть, каким образом они влияют на воспитание детей, и чем следует руководствоваться родителям, выбирающим игрушку в подарок.
Я являюсь настоятелем прихода, и в силу этого одной из важной задач моей как настоятеля является научить членов прихода жизни по вере. И значительную роль здесь играет так называемое социальное служение, а проще говоря дела милосердия.
Выбрал это направление деятельности для прихода я не сразу. Одна из прихожанок, исповедавшись, выказала своё желание как-то делами помочь уберечь женщин от совершения абортов. На тот момент я сам думал об этом, но не знал, с чего начать и, получается, сам Господь мне помог. Всю серьёзность данного вопроса я осознал лишь тогда, когда познакомился более под-робно с деятельностью Центра защиты материнства «Колыбель». Я считаю, что эта проблема абортов - одна из самых важных, а, может быть, и самая важная в нашей стране. Эта проблема ярко показывает всё катастрофическое положение нашего общества. Дерзая судить по себе, скажу, что, к сожалению, и не многие священники понимают всю полноту данной проблемы. Уже в ходе работы с людьми за пределами церковной ограды я увидел, как сильно сознание людей искажено, в частности в отношении проблемы абортов.
Одной из актуальнейших задач, стоящих перед современной российской школой, является задача духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Известное выражение «знание надмевает, а любовь назидает» в наше время становится всё более очевидным. Дети, получившие богатые знания, но не обретшие духовно-нравственного стержня, оказываются неспособными применить эти знания даже на собственную пользу, не говоря уже о пользе ближнего или общественной пользе. Известно, что огромному количеству молодых людей, ставших выпускниками школы, так и не удаётся утвердиться в жизни. Многие из них умирают в молодом возрасте, став жертвами наркомании и других пороков.
С самого начала нам следует определиться с понятием трезвости. По учению Священного Писания и святых отцов, трезвость - это не только христианская умеренность в употреблении пищи и пития, но прежде всего непрестанная бдительность над собою в охранении души и тела от всяких нечистых и греховных мыслей, пожеланий и дел и является такой духовной добродетелью, как трезвение.
Святейший Патриарх Алексий Второй говорил:
«Трезвение - это добродетель внимательного отношения к собственной духовной жизни, в противовес рассеянности. Эта добродетель нам особенно необходима сегодня, когда наше общество во многом утрачивает традиционные духовные ориентиры и тем самым - часто не осознавая того - подвергает себя значительной опасности».
Венчание. Это то, что открывает для двух человек новую жизнь. Жизнь. Когда-то самым первым людям Бог даровал жизнь. Важно отметить, что я говорю об этом в контексте вечности. Т. е. многие из нас при слове «жизнь» подразумевают что-то конечное. Но наше сердце, наша душа знает, что это не так: жизнь не имеет конца. Поэтому столько надежды, манящей тайны в этом слове. Оно всегда разное, многогранное. И если одно только слово вызывает внутри трепет, то какова же тогда она в действительности - ЖИЗНЬ.
ТРЕЗВОСТЬ-ЭТО НОРМА ЖИЗНИ.
«Итак стойте в свободе,
Которую даровал нам Христос,
и не подвергайтесь игу рабства»
Евангелие Гал.5.1.
Табакокурение, алкоголь, наркомания и другие зависимости стали настоящей чумой нашего времени, редко кого это зло не коснулось. Без принятия самых экстренных мер деградация России, ее народа неизбежна.
Досточтимые отцы, братья и сестры!
В рамках общей темы сегодняшней конференции «Семья России – судьба России» и темы нашего круглого стола Трезвая семья – трезвая страна в частности, хотелось бы поговорить о патриотизме и воспитании его в семье и школе. Итак, когда мы говорим о патриотическом воспитании, прежде всего, приходит на ум воспитание будущих защитников Родины, то есть людей, готовых встать на вооруженную защиту Отечества. Но ведь не все наши дети пойдут в армию. И как часто под предлогом этого родители (вольно или не вольно) отказываются от воспитания мужественности в своих детях! Но воспитывать мужественность в своих детях очень нужно. Только подлинно мужественный человек способен любить.
Нижний Тагил – один из старейших городов Урала. С первых лет своего существования он славится как центр уральской металлургии. Вокруг гигантских предприятий металлургического, вагоностроительного, коксохимического, огнеупорного, завода пластмасс практически в санитарно-защитной зоне расположился большой город. Развернувшееся в 20-30-е годы строительство металлургического и вагоностроительного заводов привлекло огромное количество людей. К 1939 г. население города выросло по сравнению с 1917 г. в 4 раза. В годы войны статистика численности населения не велась, однако понятно, что часть населения, ушедшая на фронт, в том числе погибшие, были возмещены населением, прибывшим с оккупированных территорий страны, и остались жить в городе, обзавелись семьёй.

Десять Заповедей Божьих. Они охватывают всю жизнь и одного человека, и семьи, и любого коллектива, общества, всего человечества. Жить по ним - это значит бороться со страстями своей души, что очень нелегко. И лишь очень не-многие достигают святости, живя по этим Божьим Законам.