Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповеди

9 октября 2012

Братья и сестры, христианин, внимательно живущий, движущийся ко спасению, обязательно увидит, что обретение всякой добродетели, которая приводит к самому главному - к любви, обязательно сопряжено с общением с окружающими нас людьми. Именно так Господь научает нас и терпеть, и смиряться, и верить, и в конечном итоге любить. То есть только через общение с теми, кто нас окружает, мы можем всему этому научиться и приблизиться ко спасению.

Господь так и говорит в Священном Писании: что вы сделали одному из малых сих, вы Мне сделали (Мф. 25: 40). И так Господь обращает наше с вами внимание на то, что спасение обязательно зависит от того, как мы относимся к тем, кто нас окружает. Ведь и Сам Господь пришел для того, чтобы послужить, и в этом Его дело здесь на земле, и в этом наше послушание.

23 сентября 2012

Сегодня, братья и сестры, мы слышали рассказ нашего Спасителя о том, как некий господин, уходя из своего дома, дал слугам некоторую часть своего достояния, совсем немного монет (Мф. 25: 14-30). Дал с той мыслью, чтобы они преумножили эти дары и принесли прибыль хозяйству этого господина. Но вернувшись он увидел, что не все выполнили должным образом его послушание. Один человек просто решил сохранить этот дар и вернул господину то, что получил – но не больше. И господину это вовсе не понравилось. 

Вот так, братья и сестры, Господь наставляет и нас с вами не просто сохранять то, что мы имеем, но и преумножать. При этом мы должны понимать, что преумножение даров и талантов Божиих, обитающих в нас, должно быть только в отношении нашего спасения.

29 августа 2012

Еще вчера только, братья и сестры, в последний день поста во всех отношениях сгущались тучи, видимым и невидимым образом. И может быть многие из нас действительно ощущали все действие духов злобы поднебесной. Но уже сегодня светит солнце как в видимом небе, так и в сердце каждого из нас, потому что сегодня день праздничный. В этот день мы вспоминаем Успение Божией Матери, то, как Пресвятая Богородица отошла от этого мира в мир иной. Этот мир действительно иной, мир, отличный от того, который мы видим, потому что это мир Христов.

27 августа 2012

Находясь в храме Божием, мы с вами должны четко представлять, что во все времена, начиная с ветхозаветной скинии, храм представлял видимый символ веры в Бога и стремления к Нему. Храм всегда имел в себе не только вечность, но и видимое, узнаваемое. В настоящее время храмы строятся в разных формах – креста, корабля. Все это говорит о том, что мы с вами стремимся к нашему Богу, Христу Распятому на кресте и Воскресшему. Поэтому мы с вами часто воспринимаем нашу жизнь как бушующее море житейское, потому что ко Христу нельзя прийти иначе, чем как через трудности и скорби. И плавание по этому морю возможно только на крепком корабле, который и есть Церковь Христова.

21 августа 2012

«Встаньте и не бойтесь» (Мф., 17:7), - говорит нам Господь. Преобразившийся на Фаворской горе, Он по-прежнему близок к нам. Посмотрите, что происходит на Фаворе. Гора Преображения - продолжение Синая. На Синайской горе Бог посетил народ Свой. Он беседовал там с Моисеем, а позднее - с Илией. Здесь Христос беседует с ними, стоя на месте Бога. Как велико сияние Его славы! Он - в славе Самого Бога. Что может быть больше этого? И Петр, кажется, все понял. Как иудеи во время Исхода, он хочет поставить кущи, чтобы оградить Божественное присутствие, увековечить это мгновение. Осуществить самое великое желание всякого верующего человека: встретиться с Богом и не разлучаться с Ним никогда. Позади преследование фарисеев, позади угрозы Ирода. Наконец-то Мессия, чаемый всеми праведниками в веках, являет Свою силу, посрамляя сатану, который на горе искушения предлагал Ему показать ее.

30 июля 2012

Сегодня, братья и сестры, уже далеко не первое воскресенье после Пятидесятницы, когда была основана Церковь Христова. С того момента Церковь стала созидаться, собираться в единое целое. Много трудов положено святыми апостолами и последующими поколениями христиан для того, чтобы Церковь возрастала и приносила многие и многие плоды. И мы, братья и сестры, именно поэтому имеем возможность прийти в храм Божий.

На пути в храм мы старались духовно сосредоточиться, мы с вами готовились и физически, и внутренне. На пути в храм часто нам встречаются люди, просящие милостыню. И это неотъемлемая часть служения, которое совершают храмы Божии. Но у нас подчас много вопросов возникает во взаимоотношении с этими людьми: подать или не подать милостыню? Многим из нас трудно решить этот вопрос.

22 июля 2012

Дорогие братья и сестры, мы всегда собираемся в храме и молимся нашему Спасителю об укреплении душ и телес наших, потому что мы с вами находимся в Церкви земной, Церкви воинствующей. Мы постоянно находимся в борьбе, и эта борьба, как сказано в Священном Писании, не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесной. И эта борьба ни на секунду не престает в нашей жизни. Никогда и нигде у нас нет отдыха, моментов затишья, всегда и везде в нас летят сильные, крепкие, мощные стрелы, готовые поразить нас в самое сердце.

Потому-то, братья и сестры, в традиции Церкви нашей называть христиан воинами Христовыми. Об этом мы должны помнить всегда и везде. Поскольку иначе невозможно справиться с врагом рода человеческого, и это не кто иной, как каждый из нас с вами. Потому что враг рода человеческого – грех и страсть, которые укоренились в нас с вами.

Бороться прежде всего нужно внутри нас, и поле битвы – наши сердце и душа. Вот куда нам нужно поспешить войти для того, чтобы бороться за свое спасение.

Страницы