Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповеди

15 июля 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Братья и сестры, любую свою деятельность мы всегда пытаемся как-то организовать, привести ее в структуру, потому что желаем успеха в своих трудах. Если мы будем хвататься то за одно, то за другое, то наше дело к успеху не придет. Поэтому мы всегда смотрим, что за чем сделать, т.е. составляем некоторый план действий.

Это относится и ко всей нашей жизни. Очень важно, чтобы мы понимали: наша жизнь тоже устроена таким образом, что в хаотичности к успеху она никогда не приведет. Именно поэтому мы должны правильно расставить приоритеты в своей жизни. Что главнее всего, какова цель нашей жизни? Господь указывает, что это Его Царствие. Куда еще мы так стремимся, что еще так важно! Поэтому «ищите прежде Царствия Божьего и правды его» (Мф. 6: 33).

12 июля 2013

Во имя Отца и сына и святого Духа!

В течение двух седмиц поста, братья и сестры,  мы готовились к этому дню. Сегодня мы особенно чтим двух первоверховных апостолов Петра и Павла. Эти люди были призваны Богом, в общем-то, к одному делу – делу проповеди Евангелия Христова. Но призваны из совершенно разных условий, в разное время.

Можно много о них говорить и рассказывать. Но мы должны взять из их жизни самое главное – пример веры и любви к Богу, которая проявлялась в течение всей их жизни. Апостол Петр был неученым человек. Спаситель призвал его на служение от семьи. Он был женат, но тем не менее вместе со своим братом, первозванным апостолом Андреем, пошел за Христом.

10 июня 2013

Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа! Сегодня, братья и сестры, уже 36 дней прошло после того, как мы начали праздновать Светлое Христово Воскресение. Близится день, когда мы будем вспоминать событие, тоже очень важное для нашего спасения: это Вознесение нашего Спасителя. Конечно, важно, чтобы в эти дни мы внимательно посмотрели, какой плод пришествия в мир Христа Спасителя сотворен внутри нас, в нашем сердце. Что это дало нам? В чем мы изменились, что дает нам Бог и что мы принимаем от Него?

 Сам Господь об этом говорит так: «Я пришел на суд, чтобы слепые видели, а видящие стали слепыми» (Ин.9:39). Сегодня, читая Святое Евангелие, мы как раз видели, каким же образом происходит этот внутренний суд. Суд внутри каждого из нас. Каким образом слепой может видеть, а видящий, наоборот, ослепнуть?

3 июня 2013

Наверное, каждый из нас хотел бы быть участником беседы, в которой в самых обычных, простых, понятных словах говорится о непостижимом, о всем мире, о спасении. Поэтому для нас очень важно сегодняшнее чтение Евангелия о беседе Спасителя с самарянкой. Эта беседа творится в простоте. Но она необычна тем, что с человеком беседует Бог, Сам Спаситель и Творец мира.

Это действительно дивно, и сердце наполняется радованием от тех слов, которые передает нам апостол Иоанн Богослов. Картина, которую он описывает, сразу встает перед глазами, и мы видим, что все, о чем он пишет, - это правда, именно так все и было. У колодца женщина и Спаситель мира беседуют о насущном и приходят к глубокому пониманию и созерцанию всего мироустроения. Это настолько захватывает, что невозможно оторваться, хочется продолжать читать, хочется быть там, у колодца, с этой самарянкой и Спасителем.

27 мая 2013

Братья и сестры, сегодняшнее Евангелие повествует об Овчей купели, вода в которой под действием благодати Божией источала цельбу. Но не всякий раз, а только когда туда входил ангел Господень. Вода возмущалась от этого вхождения, и люди понимали, что сейчас может произойти чудо. Но и тогда не всякий человек получал исцеление, а только тот, кто первым входил в воду после ее возмущения.

Здесь, у этой купели, Господь встречает человека, который 38 лет лежал возле нее. Имея смирение, терпение и доверие своему Богу, он лежал у этой святыни в надежде, что когда-нибудь благодать Божия коснется и его. Этот человек был расслаблен, не мог ходить и не имел возможности войти в купель. Конечно, мы, читая про этот случай, можем удивиться величайшему терпению этого человека, а самое главное, его твердой и крепкой вере.

22 апреля 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. В это воскресение Великого поста, братья и сестры, Церковь особенно указывает нам на то, что христианин, ученик Христов, должен иметь свое сердце отлученным от этого мира, не сообразовываться с этим веком. Мы с вами читали Слово Божие, которое говорит о том, что этот мир в себе несет понятия, которые совсем не сообразуются с христианством.

Например, говорит Христос, у язычников есть власти, которые обладают, командуют ими. А если вы хотите быть главными, старшими, то должны поступать по-иному (Мк. 10: 42-44). Речь идет о старшинстве не в этом мире, а в Царствии Божием. Ведь наша главная задача – войти в него и пребывать в нем.

Для этого здесь, в этом мире мы должны служить. Про Себя Господь говорит: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мф. 20: 28). И действительно Он служил во время Своего земного шествия всему человечеству, каждому человеку, который встречался у Него на пути.

8 апреля 2013

Во имя отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня, братья и сестры, так удивительно все сошлось в нашем с вами молении, что мы не только слушали слово Божие, но еще и увидели во Святом Евангелии пример его исполнения. Слово это о самопожертвовании. Христос говорит нам о том, что очень важно, чтобы мы следовали за Ним с большим мужеством, с терпением. Пример этого мы увидели в образе Пресвятой Богородицы.

Мы празднуем сегодня Благовещение, когда Архангел Гавриил явился Матери Божией и рассказал о том, что Ее ждет исполнение пророчества, исполнение воли Божией. И эта воля в том, что Она зачнет и родит Сына. Несмотря на недоумение, удивительные обстоятельства этого видения, Пресвятая Богородица не теряет разума, веры. Она говорит: «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1: 38).

1 апреля 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, братья и сестры, по прошествии уже двух седмиц Великого поста нам с вами будет полезно обратить свой взгляд на то, что является существом поста. По святоотеческому учению, пост – основание всякой добродетели. Именно поэтому нам важно и нужно понять, что такое пост.

По своему опыту мы знаем, что пост имеет две составляющие – внутреннюю, духовную, и внешнюю, телесную. Постом мы стараемся есть меньше, исключаем все скоромное, т.е. стесняем себя телесно. И, конечно, стесняем себя со стороны духовной – стараемся меньше ходить по гостям, больше домоседствовать, читать Священное Писание, больше молиться и совершать дела милосердия. Таким образом мы себя стесняем с двух стороны – телесной и духовной.

25 марта 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня, братья и сестры, воскресный день, который традиционно и исторически именуется Православной Церковью Торжество Православия. Сегодня, читая Святое Евангелие, мы слышали, каким образом православие утверждается в сердцах и умах людей. Мы слышали историю о том, как к вере во Христа пришел обычный человек именем Нафанаил (Ин. 1: 43-51). Мы знаем, что в израильском народе каждый ожидал пришествия Мессии, каждый жил этим ожиданием. И когда Христос пришел и призвал первых учеников-апостолов, они сердечно откликнулись на этот призыв. Один из них, Филипп, рассказал об этом своему другу Нафанаилу: «мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета» (Ин. 1: 45).

Страницы