Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповеди

24 декабря 2012

Сегодня мы с вами во время Божественной литургии читали Святое Евангелие, которое слышим очень часто, практически каждый день, мы его читаем во время благодарственного молебна. Это отрывок из Евангелия, в котором Господь исцелил десять прокаженных человек (Лк. 17: 12-19).

Проказа в то время была страшным, можно сказать, проклятием для человека. Он жил вне города. Ведь общество отвергало таких людей, они несли заразу, поэтому были лишены обычного общения. И, конечно, когда человек вдруг получал исцеление от этой страшной болезни, это была несказанная радость. Он мог вернуться в общество.

17 декабря 2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня, братья и сестры, мы как всегда с особым вниманием слушали слово Божие, чтомое во Святом Евангелии. Хорошо, если мы делаем так не только во время службы в храме Божием, но и дома, потому что важно не только послушать, но и поразмышлять о том, каким образом Святое Евангелие входит в нашу обыденную жизнь.

И вот сегодня мы с вами слышали, как человек некий пришел ко Иисусу Христу, чтобы задать Ему вопрос (Лк. 8: 18-27), и вопрос его написан в сердце у каждого из нас. Мы также стремимся узнать ответ на этот вопрос. Что мне нужно сделать, чтобы спастись, спрашивает человек. И Христос говорит ему: ты знаешь заповеди. Действительно, тогда в народе израильском все знали Закон Божий, все знали десять заповедей, которые были даны через пророка Моисея. Христос их перечисляет, а человек подтверждает, что знает об этом: «Все это сохранил я от юности своей».

10 декабря 2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня, братья и сестры, читая Святое Евангелие, мы узнали, что Господь, как и мы, пришел в храм, синагогу, как она именовалась в иудейском народе. Мы с вами, приходя в храм  Божий, стараемся поменьше смотреть по сторонам, побольше - в свое сердце и сосредоточенно, молитвенно обращаться к нашему Богу. Место моления в народе  Божием было также местом научения, где читали слово Божие, Священное Писание, где рассказывали о нем, слушали изречения старцев.

3 декабря 2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Каждое чтение Святаго Евангелия, братья и сестры, должно наполнять нас опытом, который помог бы нам в этой жизни изменить себя настолько, чтобы мы были достойны Царствия Божия, чтобы мы были подобны ему. Слово Божие всегда направлено в наши сердца. Именно поэтому с вниманием и благоговением мы всегда должны обращать свой взгляд в Священное Писание. Это то Слово, Которое сотворило мир и нас с вами. Это то Слово, Которое животворит, Слово, Которое способно освободить нас от рабства и дать нам истинную свободу.

Всегда и везде мы должны помнить, что основанием нашей жизни и деятельности, основанием наших стремлений должно быть только Святое Евангелие. Ничто не должно занимать столько места в нашей жизни, сколько Святое Писание.

26 ноября 2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня, братья и сестры, читая Священное Писание, мы с вами слышали, как Спасителю в очередной раз был задан вопрос очень важный. Но, сказано в Святом Евангелии, что, к сожалению, человек подошел к Нему с этим вопросом, искушая Его, т.е. с лукавством (Лк. 10: 25-37). Хотя вопрос был по-настоящему серьезным: что мне делать, чтобы спастись? Господь ему говорит: «В законе что написано? как читаешь?». И оказывается, человек знал, как ему спасись. Он отвечает, что нужно возлюбить Бога всем своим сердцем, всем своим существом, нужно возлюбить ближнего как самого себя. Господь ему отвечает: Делай так и спасешься.

19 ноября 2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня, братья и сестры, мы с большим вниманием читали во Святом Евангелие рассказ о том, как Господь исцелил дочку начальника синагоги Иаира. Этот человек пришел ко Христу с просьбой, чтобы Он пришел и помог ему и его дочери. Мы знаем, что такое болезнь детей, особенно когда эта болезнь приводит к смерти наших с вами чад. И уж, конечно, мы можем предполагать, что в доме этого человека было действительное горе. И никакие иные средства уже никак не помогали.

Этот человек идет ко Христу Спасителю, хотя сам является начальником синагоги и сам, наверное, очень много знает о Боге, умеет молиться, знает, как молиться. Тем не менее, он знает еще и о Христе, о том, что Он исцеляет, восполняет каждую немощь, помогает страждущим. С этой верой и с этой надеждой он приходит ко Христу Спасителю.

11 ноября 2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Братья и сестры, Церковь сегодня дает нам  в назидание и напоминание совершенно странного человека, который не был святым, чистым, не был сильно верующим. Он был одержим силами злобы поднебесной. Да так сильно, что не мог даже жить в обычной ограде города. Жил он далеко от всех людей, и цепи даже не могли его удержать. Вот какова была сила бесовская.

Однако эта сила распространяется до определенной черты, которую Бог проводит. И, конечно, не бесы хотели, чтобы этот  человек пал пред ногами Иисуса Христа. Но это случилось. Самое важное в жизни этого человека: он пал пред Христом Спасителем, Который в этот момент проходил мимо. И вот произошло то, зачем Христос и пришел в этот мир: Он освободил этого человека от рабства силам злобы поднебесной, от рабства греху и страстям.

6 ноября 2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, братья сестры, мы для научения пути спасительному слушали чтение отрывка из Святого Евангелия, в котором Господь рассказывает нам притчу (Лк. 16: 19-31). В ней история двух людей. Один – это богатый человек, живущий в свое удовольствие. Я думаю, что здесь важно сразу определить совершенную нетипичность такого состояния человека в христианской традиции. Господь призывает нас служить своими талантами другим людям и даже «если богатство течет - не прилагать сердца». А этот богач жил для себя. И потому даже то благое, что в нем просыпалось, – не давало плода.

30 октября 2012

Сегодня, читая святое Евангелие, мы слышали притчу Спасителя о сеятеле (Лк. 8: 5-15). Нам важно, что в ней речь идет не столько о семени – это слово Божие и даже не о Сеятеле, сколько о земле. Потому что земля эта – мы.

Из опыта собственной жизни мы знаем, что только хорошо удобренная, ухоженная земля дает многий и добрый плод. А ежели бросить семя в землю, да и забыть про него: не ухаживать, не поливать - то скоро вырастут сорняки и не дадут жизни семени. Или посадить семя в почву, которая обильна камнями, да и вовсе скоро переходит в скальную породу – это станет причиной того, что семя, даже если и взойдет, все равно скоро погибнет. Потому что нет простора корням. Ежели просто положить семя на камень, то оно будет унесено ветром. Итак, плодотворность семени сильно зависит от качества почвы.

Страницы