Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповеди

6 мая 2014

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы чествуем память святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. Они пришли ко гробу Спасителя, чтобы отдать Ему последний долг. Пришли в то время, когда было очень опасно, потому что иудеи все еще были готовы убить всякого, кто шел за Христом. Даже апостолы скрывались и прятались в одном месте.

 Жены-мироносицы по движению своего сердца шли в это опасное время ко гробу. Они знали, что их встретит стража, что камень, закрывавший пещеру, был большой, и им не под силу отвалить его. Вера и любовь многое делают, поэтому они шли со всей решительностью.

26 марта 2014

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

27 февраля 2014

"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли?

17 февраля 2014

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Каждый раз, братья и сестры, собираясь в храме Божием, мы в единении отверзаем свои уста для того, чтобы восхвалить нашего Бога, Который всегда и всюду находится рядом с нами, чтобы промыслительно Духом Своим Святым управить наши стопы на путь истинный, на путь, ведущий ко спасению. Его попечение о нас, Его забота никогда не прекращаются. Только лишь тогда, когда мы сами решаем, что нам Божья помощь не нужна. Сегодня мы прочитали во Святом Евангелие как раз об этом.

12 февраля 2014

Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18, 9-14).

15 января 2014

Братья и сестры, после Рождества Христова, в эти дни мы вспоминаем особенно то,  что происходило сразу же после Рождества Спасителя. Мы знаем из евангельской истории, что эти дни были непростыми как и само Рождество Христово. Помните, Христос родился не в царских палатах и даже не в какой-то комнате, Он родился в яслях, из которых вкушали пищу животные: волы, ослы… В этой пещере родился Христос - трудное, значит, было Рождество. Но и после Рождества не наступили дни благоденствия для святого семейства. Сегодня мы с вами читали во Святом Евангелии, как им сразу пришлось бежать в Египет, потому что царь Ирод желал убить Христа Спасителя.

18 декабря 2013

Сегодня, братья и сестры, мы слушали во Святом Евангелии рассказ о том, как ко Христу подошел некий человек и задал вопрос о спасении: что ему нужно сделать, чтобы спастись? (Лк. 18: 18-27). Вопрос непраздный, достаточно серьезный даже и в наше время, с высоты всех знаний, которые у нас сейчас есть. А тогда это было тем более важно: человек мог просто запутаться в тех предписаниях, заповедях, которые тогда существовали. Именно поэтому важно было это спросить.

11 декабря 2013

Каждый пост, особенно общецерковный, направлен на то, чтобы мы с вами приблизились к свободе – к свободе от греха, от страстей. Свобода – это то, что Христос желает даровать каждому из нас. Всякое Его действие в этом мире направлено на то, чтобы человек в конечном итоге стал свободным от уз греха, от тех уз и бремен, которые накладывают на нас силы злобы поднебесной.
Сегодня, читая Святое Евангелие, мы слышали, как Господь явным образом освободил человека от этих уз. Он помог женщине, которая 17 лет была связана духом немощи. Она не могла разогнуться, не могла жить полноценной физической жизнью (Лк. 13: 10-17).

4 декабря 2013

Сегодня мы вспоминаем Пресвятую Богородицу, Ее родителей, то, как Ее впервые привели в храм Божий. Праздник так и называется – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Мы с высоты веков знаем о пришествии Христа Спасителя и совсем по-иному оцениваем это событие, чем тогда люди оценивали его.

Мы знаем то, что тогда знали совсем мало людей. Для престарелых родителей Пресвятой Богородицы Она была просто долгожданной Дочерью, о Которой они долго молились, претерпевали поношения, страдали. Когда Она родилась, что они сделали? Они не присвоили Ее себе, не сказали «Это наша Дочь, и Она будет с нами, нам во  утешение». Вместо этого они приводят Ее в храм Божий в трехлетнем возрасте и отдают на служение Богу, понимая, что чадо – действительно Его дар. Кроме того, это дар всему миру для служения другим людям.

Страницы