Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского г. Н. Тагил width=100

Православная социальная сеть

Проповеди

3 декабря 2013

Идет первая неделя Рождественского поста, и в это воскресение Святая Церковь через Священное Писание говорит нам о том, что большое внимание нам нужно уделять созиданию духовного своего мира, мира внутреннего.

И об этом говорит Христос через притчу. Господь рассказывает, что одному человеку пришел очень хороший достаток, он собрал большой урожай (Лк. 12: 16-21). Настолько большой, что его житницы не вмещали его. Настолько большой, что он даже задумался: что же делать с ним?

Этот человек решил, что будет правильно, если он разрушит старые житницы и построит новые, где соберет свой урожай. И тогда на многие годы ему можно будет успокоиться, есть, пить, веселиться – так он себе и говорит.

27 ноября 2013

Братья и сестры, мы в своей жизни, наверное, очень часто встречаемся с такими обстоятельствами, когда не знаем, как поступить. Многие из нас обращаются за советом к окружающим людям, которых мы уважаем, зная их разумность, мудрость.

И очень хорошо, если при этом мы еще советуемся со Священным Писанием. Это более важно, потому что пытливый ум во Священном Писании может найти ответ на любой вопрос. К этому советчику направляет нас Сам Господь. Будет хорошо, если основанием любого своего дела мы положим именно Святое Писание.

Сегодня мы прочитали во Святом Евангелии, как Господь, отвечая конкретному человеку на его вопрос, действительно отсылает нас к этому источнику знаний. Некий законник пришел ко Христу, как сказано в Евангелии, искушая Его, и спросил, что ему сделать, чтобы наследовать вечную жизнь (Лк. 10:25-37).

12 ноября 2013

Евангелие – то благая весть о том, что Христос дарует нам свободу – отныне и навсегда. Это мы черпаем именно из Святого Евангелия, которое оставляется нам, тем, для кого Христос воочию еще не дошел. Так, братья и сестры, Христос и апостолов, своих учеников, посылал в те веси и города, куда Он Сам не смог прийти.

Но в целом во время Своей земной проповеди Он повстречал очень многих людей, даруя им утешение в их скорбях.

4 ноября 2013

Сегодня, братья и сестры, Святая Церковь напоминает нам притчу, которую Господь рассказал ученикам Своим – всем нам с вами – о том, как жили два человека бок о бок (Лк. 16: 19-31). Один был достаточно богатый, так что, как написано в Евангелии, мог позволить себе веселиться каждый день светло, мог проводить время в праздности, не заботясь о куске хлеба. У него и так  все было в достатке.

Другой человек – нищий, причем обстоятельства жизни сложились так, что он был болящий, лежал у ворот дома богача и не мог насытиться крошками, потому что совершенно не мог двигаться. Даже псы, которые подходили к нему, нагло облизывали его раны.

28 октября 2013

Сегодня, братья и сестры, мы во всеуслышание прочитали притчу, которую мы все прекрасно знаем, не единожды читали ее, не единожды, может быть, думали о ней. Но сегодня пришло время в несколько ином свете взглянуть на слова, которые Спаситель сказал Своим ученикам.

Он говорил о Царстве Божием, о том, что вышел сеятель сеять, и его семя упало в совершенно разные обстоятельства. Одно упало при дороге, и даже не успело прозябнуть – его тут же ветры сдули, птицы унесли.

Другое семя упало на камень, и вроде бы оно прозябло и взошло, но быстро усохло, потому что не имело корня. Третье упало в сорняки, и было заглушено. А вот четвертое упало на добрую почву. На ней не было сорняков, оно было удобрено, и взошло семя, и принесло многий и многий плод (Лк. 8: 5-15).

21 октября 2013

Каждое воскресение, братья и сестры, да и каждый день в Православной Церкви во время совершения Божественной литургии мы с вами читаем Священное Писание вслух, чтобы еще и еще раз обратить внимание на слово Божие, хотя, конечно, мы должны читать Святое Евангелие всегда, когда не знаем, как поступить.

Да и просто по любви к Слову Божиему мы должны читать Святое Евангелие,  где бы мы ни находились, потому что это действительно книга жизни.

Но здесь, в храме Божием, это еще и часть богослужения, которое направлено к тому, чтобы наши сердца изменились, чтобы мы всем своим существом устремились к нашему Богу. Вот потому очень важно, чтобы мы с особым вниманием здесь слушали Священное Писание.

Нередко бывает так, что, выйдя из храма, мы даже не помним, о чем сегодня читали, о чем сегодня разговаривали. А ведь это очень важно, потому что, выйдя из храма, мы должны хоть чуть-чуть, но стать другими.

14 октября 2013

Неделя 16-я по Пятидесятнице.
Мы с вами, братья и сестры, как здесь, в храме Божием, на соборной молитве, так и в частной молитве дома всегда молимся Богу нашему прежде всего о спасении, о том, чтобы Он помог нам войти в Царство Небесное. Но молимся и о нашей земной жизни, потому что она приносит на много скорбей и трудностей.

Конечно, нам хочется ослабления, хочется, чтобы люди, окружающие нас, были мирны в отношении нас. Когда мирность, живется легче, чем когда злость и раздражительность рядом.

Мы молимся обо всем этом Богу. Он может все это устроить, это в его силах. Его благодатное вспомоществование всегда рядом с нами, и Господь готов устроить все так, как нужно для нашего спасения.

И это оказывается для нас преткновением. Мы желаем мирности, а для нашего спасения мирность может быть во вред. Тогда Господь не подаст нам мирность, но, напротив, подаст нам людей, которые покажут нам злость и раздражительность.

6 октября 2013

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, что Господь проповедовал у Геннисаретского озера. Народу было так много, что Ему пришлось войти в лодку и отплыть от берега, чтобы Его все могли видеть и слышать (Лк. 5: 1-11).

Лодка принадлежала Симону, будущему апостолу. Господь сказал ему, чтобы он закинул сети на глубине. Но Симон ответил, что всю ночь ловил рыбу и ничего не поймал, "но по слову Твоему закину сеть" (Лк. 5:5).

Прав был Петр, когда послушал Христа, доверился Ему. Он поймал столько рыбы, что она порвала сети, так что Петру пришлось позвать на помощь братьев Зеведеевых, Иакова и Иоанна. И даже в этом случае обе лодки, наполненные рыбой, сильно погрузились в воду.

28 сентября 2013

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня мы вспоминаем обретение святыни христианского мира -  Креста Господня. Мы уже знаем, что языческие императоры еще со времен разрушения Соломонового храма всячески старались изгладить даже упоминание о Христе. Поэтому в Иерусалиме все места, с Ним связанные, были в буквальном смысле порушены, зарыты и забыты. В том числе и место, где был распят Господь, и Гроб, куда было положено Его Пречистое Тело. На этом месте был построен языческий храм,  куда приходили идолопоклонники и приносили свои жертвы.

Когда Константин Великий во время своих сражений увидел на небе крест и надпись «Сим победиши», он, конечно,  возжелал найти этот самый Крест. После того, как его власть утвердилась, а значит, укрепилось и христианство, он отправил свою мать, благочестивую царицу Елену, на поиски этого Креста. Для того, чтобы именно там, в Иерусалиме, вера христианская вновь стала торжествовать, а не попираться язычеством.  

23 сентября 2013

Сегодня, братья и сестры, в неделю перед Воздвижением Честнаго Креста Господня полезно нам с вами вновь обратить свой взгляд на слово Божие. Сегодня мы с вами прочитали во Святом Евангелии, как Господь рассказал притчу тем, кто Его окружал, и нам с вами о том, как некий господин насадил виноградник и послал туда делателей, чтобы они за ним следили, взращивали плоды, а во время потребное эти плоды отдавали ему (Мф. 21: 33-42).

Но вышло не так, как задумал этот господин, потому как виноградник вырос, но плодов он не получил. Когда он послал своих рабов за плодами, делатели каких-то рабов избили, а каких-то и убили. Они поступили так, помышляя в себе захватить то достояние, над которым они трудились, – виноградник.

Страницы